MAKASSAR, NARASIBARU.com – Dinas Pendidikan (Disdik) Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel), meluncurkan aplikasi belajar gratis. Dimana terobosan ini merupakan yang pertama di Indonesia.
Dikutip dari akun resmi Humas SulSel, Aplikasi yang diberi Baruga Sikola sudah tersedia di play store. Hal ini merupakan pilihan tepat bagi siswa dan siswi, sebagai wadah pembelajaran online di masa pandemi Covid-19.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan Sulsel, Dr H Basri menjelaskan bahwa, aplikasi Baruga Sikola menjadi harapan baru di tengah pandemi Covid-19 ini.
“Ini aplikasi gratis dan bisa digunakan mulai siswa SD, SMP, SMA dan SMK. Apalagi di masa pandemi Covid-19 ini,” ungkap Basri, Sabtu (08/8)
Basri menjelaskan, kehadiran Baruga Sikola diharapkan dapat membantu kita semua untuk mengembangkan pendidikan di daerah masing-masing.
Untuk itu, Ia berharap, para kepala Kantor Cabang Dinas (Kacabdis) pendidikan dapat menangkap peluang emas ini dengan baik, dan segera melakukan sosialisasi ke sekolah-sekolah yang ada di wilayah masing-masing.
“Saatnya mencari pola pembelajaran yang ideal di tengah pandemi Covid-19. Dan pola pembelajaran yang ideal itu, adalah pembelajaran adaptif serta menyenangkan,” paparnya.
Ia juga menambahkan, saat ini anak-anak kita sudah jenuh dan bosan terhadap belajar jarak jauh dengan daring, dan memang dibutukan adanya adaptasi dengan keadan pembelajaran seperti sekarang ini.
Selain itu, dalam pembelajaran daring, juga dibutuhkan selalu ada hal-hal baru dan tidak harus sama metode pembelajaran yang diterapkan guru.
“Metode pembelajaran daring di Makassar dengan di Kabupaten Pangkep tidak harus sama. Pasti berbeda, sesuai dengan kondisi alam dan kondisi siswa,” jelas Basri.
Sekedar diketahui, para Kepala Cabang Dinas (Kacabdis) Pendidikan Wilayah I-XII sudah mengikuti sosialisasi aplikasi pendidikan Baruga Sikola di Ruang Rapat Prof Ahmad Amiruddin, di Kantor Disdik Sulsel, Pada Kamis, 6 Agustus 2020 lalu. (Saddam)