Desember - Januari Puncak Musim Hujan Tapi Panas Membara, Ini Imbauan Dispertabun Kabupaten Kediri

- Selasa, 02 Januari 2024 | 10:00 WIB
Desember - Januari Puncak Musim Hujan Tapi Panas Membara, Ini Imbauan Dispertabun Kabupaten Kediri
 
Seharusnya bulan Desember - Januari puncak musim hujan namun malah seperti musim kemarau dengan panas membara.
 
Terkait hal ini Dispertabun Kabupaten Kediri melakukan monitoring dan evaluasi (monev) pola tanam petani selama perubahan cuaca. 

Anang Widodo Kepala Dispertabun Kabupaten Kediri menyampaikan, petani lebih mengaktifkan pompanisasi dan sumber air tanah dangkal.
 
 
 Karena antisipasi cuaca seperti kemarau perlu melalui penataan pola budidaya, penggunaan bibit yang tahan cuaca dan aktivasi pompanisasi. 

"Lebih penting lagi cegah hama dengan gerakan pengendalian hama secara berkelompok atau mandiri. Saat cuaca seperti sekarang hama perlu perhatian serius untuk penangananya," jelasnya. 

Ditambahkan Anang, unruk pola tanam
Mekanisme tetap  seperti musim kemarau lalu untuk pertanian. 
 
Seharusnya petani dapatkan air dengan mudah di bulan Desember namun nyatanya sulit karena perubahan cuaca ekstrem di musim hujan jadi seperti musim kemarau. 

Yang terpenting tidak mengganggu stabilisasi produk pertanian di Kabupaten Kediri meski musim cuaca ekstrem saat musim hujan seperti di musim kemarau. 
 
Pola tanam dan jenis tanaman yang cocok di bulan Desember ini bagi petani dan bisa dikonsultasikan dengan petugas tehnis pertanian Dispertabun Kabupaten Kediri. 
 
Baca Juga: Geger, Majikan dan Pembantu Ditemukan Tewas Membusuk di Rumah Penampungan Anjing di Blitar, Ada Bercak Darah di Sekitar Korban

"Pengelolaan sumber daya air untuk pertanian perlu dimaksimalkan untuk kesuburan tanaman. Dengan maksud capaian hasil olah tanam petani perolehanya bisa maksimal," katanya. 
 
Reporter Bakti Wijayanto
Editor Achmad Saichu 

Artikel ini telah lebih dulu tayang di: koranmemo.com

Komentar