Jombang, NARASIBARU.COM - Calon presiden nomor urut 3 Ganjar Pranowo berziarah ke makam Presiden ke-4 RI Abdurrahman Wahid atau akrab disapa Gus Dur, di lingkungan Pondok Pesantren Tebu Ireng, di Desa Cukir, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang, Jumat (12/1/2024).
Ganjar Pranowo tampak mengenakan kemeja putih lengan panjang, lengkap dengan kopiah di kepala. Para santri dengan berbaris di samping mobil yang dinaiki Ganjar Pranowo, dalam proses penyambutan.
Suami dari Siti Atikoh Suprianti itu lantas disambut langsung oleh KH Abdul Hakim Mahfudz, pengasuh pondok. Terlihat juga Zannuba Ariffah Chafsoh atau Yenny Wahid, putri ke-2 Gus Dur, ikut menyambut Ganjar Pranowo.
Sementara usai pertemuan tertutup di ndalem kasepuhan, dilanjutkan dengan berziarah ke makam Gus Dur dan makam tokoh besar lainnya. Rangkaian diakhiri dengan prosesi tabur bunga.
Dalam kesempatannya memberikan keterangan pada awak media, Ganjar mengaku mengenang sosok Gus Dur sebagai pejuang pluralisme.
"Setiap ziarah di Tebuireng ini kalau melihat makamnya Gus Dur ini ada yang menarik. Perhatikan di batu nisannya. Ada bahasa Arab, bahasa Inggris, bahasa Cina Tiongkok dan Indonesia. Maka selalu yang kita ingat adalah semangat beliau menjaga pluralisme, bhineka tunggal ika," ungkap Ganjar.
Maka dari itu, sebagai generasi penerus, ia selalu mengingat tauladan dari Gus Dur, berkaitan dengan toleransi, saling menghargai dan saling menghormati.
"Di tempat lain, beliau sangat di hormati. Di Semarang, dituliskan secara khusus sebuah penghormatan pada sebuah kampung pecinan," ungkap mantan Gubernur Jateng itu.
Sayangnya, Ganjar mengaku belum berkesempatan berinteraksi langsung dengan Gus Dur. "Saya belum pernah salaman, pengen salaman belum pernah dapat (bisa, red)," pungkasnya.
Reporter : Agung Pamungkas
Editor : Muji Hartono
Artikel ini telah lebih dulu tayang di: koranmemo.com
Artikel Terkait
GEGER! Mahasiswa di Sumsel Tembak Mati Ibu Kandung
LAGI! Puluhan Siswa SMA Keracunan Massal Usai Santap Makan Bergizi Gratis di Cianjur
Terbongkarnya Dugaan Pelecehan Santri di Lombok Gegara Viral Walid Bidaah
Kadis Perindag Sumut Dinonaktifkan Usai Cemarkan Nama Baik Bobby Nasution