Ratusan Disabilitas Mental di Blitar Masuk DPT, Bisa Coblos

- Senin, 22 Januari 2024 | 12:30 WIB
Ratusan Disabilitas Mental di Blitar Masuk DPT, Bisa Coblos

 

Blitar, KORAMMEMO.COM - Jumlah orang dengan gangguan jiwa atau ODGJ yang masuk dalam daftar pemilih tetap atau DPT cukup banyak.

Para ODGJ itu nantinya berhak untuk menentukan pilihannya pada 14 Februari.

Berdasarkan data di KPU Kota Blitar, jumlah ODGJ atau disabilitas mental yang tercatat masuk DPT sebanyak 420.

Ratusan ODGJ itu berdasarkan laporan tak semua ada di Kota Blitar.

Tetapi ada pula yang tinggal di rumah sakit jiwa yang tersebar di sejumlah daerah.

Sementara untuk teknisnya ketika melaksanakan coblosan bakal didampingi tenaga kesejahteraan sosial kecamatan atau TKSK.

Baca Juga: Gibran Tanya Soal Inflasi Hijau yang Enggan Dijawab Mahfud MD

"Iya nanti akan didampingi. Karena memang ini disabilitas mental," kata Komisioner KPU Kota Blitar Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih Partisipasi Masyarakat dan SDM, Rangga Bisma Aditya, Senin (22/1).

Dia mengatakan pihaknya menyambut baik jika ada keluarga yang ikut mendampingi ketika menyalurkan aspirasi.

Nah nantinya jika memang tidak ada keluarga, baru TKSK. Dan soal TKSK nanti, KPU juga sudah koordinasi demi kelancaran.

TKSK sendiri di bawah penanganan dinas sosial atau dinsos.

"Ini sebagai bentuk kepedulian. Bagaimanapun disabilitas mental punya hak yang sama menyalurkan pilihannya," katanya.

Baca Juga: Gibran: Gus Muhaimin Lucu, Bicara Lingkungan tapi Pakai Botol Plastik

Artikel ini telah lebih dulu tayang di: koranmemo.com

Komentar