NARASIBARU.COM - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mencatat subsidi energi sepanjang tahun 2023 mencapai Rp 159,6 triliun. Realisasi ini tercatat melebihi target yang ditetapkan yang sebesar Rp 145,3 triliun.
Rinciannya, subsidi BBM dan LPG pada tahun 2023 mencapai Rp 95,6 triliun. Angka ini lebih tinggi dari target yang ditetapkan sebesar Rp 74,8 triliun.
Sedangkan, realisasi subsidi listrik justru lebih rendah dari target yang ditetapkan tahun 2023 sebesar Rp 70,5 triliun. Hanya terealisasi sebesar Rp 64 triliun.
Baca Juga: Sejumlah Pedagang Keluhkan Pasal Tembakau di RPP Kesehatan, Bikin Omset Usaha Turun
"Realisasi subsidi energi 2023 sebesar Rp 159,6 triliun terdiri dari subsidi BBM & LPG sebesar Rp 95,6 triliun dan subsidi listrik sebesar Rp 64 triliun," kata Menteri ESDM Arifin Tasrif dalam Konferensi Pers 'Capaian Kinerja Sektor ESDM 2023 dan Program Kerja 2024' di kantornya, Senin (15/1).
Meski begitu, Arifin memastikan bahwa subsidi energi masih akan terus dipertahankan pada tahun 2024 ini. Ini dilakukan untuk menjaga daya beli masyarakat.
Dari data yang dipaparkan, subsidi energi tahun 2024 dialokasikan sebesar Rp 186,9 triliun. Rinciannya, Rp 113,3 triliun ditargetkan untuk memenuhi subsidi BBM dan LPG bagi masyarakat.
Baca Juga: Bantuan Pangan Dinilai Mampu Tekan Inflasi, Tapi Harga Beras Tetap Naik
Sedangkan sisanya, Rp 73,6 triliun, disiapkan untuk memberikan subsidi listrik bagi masyarakat sepanjang tahun 2024.
"Kita melihat bahwa subsidi energi ini tetap dipertahankan. Di tahun 2024 targetnya untuk BBM dan LPG itu sebesar Rp 113,3 triliun, ini trennya meningkat ini dilakukan untuk mengantisipasi harga bahan baku minyak mentahnya juga demand yang juga meningkat," jelas Arifin.
"Dan kita melihat listrik juga meningkat menjadi Rp 73,6 triliun, totalnya subsidi ini sebanyak 186,9 triliun," tandasnya.***
Artikel ini telah lebih dulu tayang di: radardepok.com
Artikel Terkait
Gibran Ngoceh Soal Bonus Demografi, Rocky Gerung: Dia Keliru Karena Memang Sebetulnya Dia Sendiri Tidak Paham!
Kritik Pidato Monolog Wapres, Pakar UGM: Gibran Tak Mengerti Masalah Hilirisasi, Dia Enggak Paham
Wapres Gibran Kembali Bicara Soal Hilirisasi: Kaya SDA Saja Tak Cukup!
INFO! Presiden Prabowo Ajak Masyarakat Tanam Cabai 5 Pot Biar Harganya Tidak Mahal