NARASIBARU.COM – Pengacara Alvin Lim tengah menjadi sorotan publik karena vokal terhadap penegakan hukum di Indonesia.
Setelah keluar dari penjara, ia pun tak segan menguliti praktik pemerasan terhadap para tahanan di Lapas.
Pernyataan Alvin Lim soal adanya praktik pemerasan di lapas menjadi viral dan salah satunya diunggah oleh akun TikTok @soultalker__.
Blak-blakan pengacara ini menyebut bahwa jika tahanan memiliki uang maka bisa memiliki HP dan bisa digunakan di dalam penjara.
“Seluruh orang di lapas di rutan yang punya duit dan juga yang di rumah sakit pengayoman. Yang punya duit ya yang mampu beli handphone itu punya handphone temen-temen,” ujar Alvin Lim.
“Nanti saya perlu saya buktikan, saya telepon mereka satu per satu ya biar supaya diangkat, ketika diangkat kalian bisa lihat bagaimana saya menelepon orang-orang yang sedang ada di dalam lapas dan mereka bisa berkomunikasi temen-temen,” sambungnya.
Dirinya mengatakan bahwa larangan untuk membawa alat komunikasi di dalam tahanan alias lapas merupakan omong kosong belaka.
“Jadi aturan nggak boleh pakai handphone itu bulshit ya, ketika saya bilang saya klarifikasi saya bilang (Ferdy) Sambo itu sya tahu karena saya telponin semua orang dan termasuk pejabat saya ini komunikasi bahkan sampai petugas-petugas mereka dan kepala mereka teman-teman yak e kalapas mereka, ke wakil kalapas saya telponan-telponan sama mereka,” ungkap Alvin Lim.
Bahkan menurutnya bukan hanya dirinya yang mengakui menggunakan HP di lapas, tetapi semua tahanan tipikor jika memiliki masalah bisa langsung telepon ke Kepala Lapas Salemba langsung.
Namun tentu saja ada setoran yang harus diberikan karena menggunakan HP di dalam lapas yang seharusnya tidak boleh dilakukan dalam aturan.
Alvin Lim juga membongkar para tahanan uang ingin lepas dari mapenaling juga harus mengeluarkan sejumlah uang ke Kalapas atau ke KLP.
Karena jika tidak maka ketika pertama kali tahanan masuk lapas harus mapenaling selama satu atau dua minggu.
Artikel ini telah lebih dulu tayang di: ayojakarta.com
Artikel Terkait
Siapa Rafi Ramadhan? Selebgram Konsultan Spiritual Ditangkap Usai Tebukti Jual Sabu Berkedok Dukun
Akun IG Ridwan Kamil Disorot Pasca Rumahnya Digeledah KPK hingga Batasi Kolom Komentar
Diprotes Netizen Pantau Banjir Naik Heli, Pramono Anung: Bukan Permintaan Saya, Ada yang Nawarin
Jatam Sebut Sanksi Ringan Bahlil oleh UI Sarat Konflik Kepentingan: Iming-Iming Tambang Berhasil