Akses Jalan ke Ponpes Tahfidzul Quran Ahlus Shuffah Diresmikan

- Sabtu, 27 Januari 2024 | 11:00 WIB
Akses Jalan ke Ponpes Tahfidzul Quran Ahlus Shuffah Diresmikan

BALIKPAPAN--Wali Kota Balikpapan, H Rahmad Mas’ud, meresmikan penggunaan jalan akses utama Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Ahlus Shuffah, Gunung Binjai Kelurahan Teritip Kecamatan Balikpapan Timur pada Senin (22/1) lalu.

Peresmian itu ditandai dengan penandatangan prasasti oleh Wali Kota Balikpapan juga dirangkai dalam tasyakuran dan silaturahim yang berlangsung di lapangan Ahlus Shuffah.

Turut  hadir Pemimpin Umum Hidayatullah KH Abdurrahman Muhammad, Ketua Yayasan Pondok Pesantren Hidayatullah Ustadz Hamzah Akbar, Camat Balikpapan Timur H Mustamin, Lurah Teritip Sheli Seftiana Ningrum, Pembina Ahlus Shuffah Ustadz M Kaspan, Mudir Ahlus Shuffah H Hamudi, Ketua-ketua RT di Balikpapan Timur, ratusan santri penghafal Qur’an, serta tamu undangan.

Dalam sambutannya, Wali Kota Balikpapan menyampaikan terima kasih kepada pihak Ahlus Shuffah atas terselenggaranya kegiatan itu.

“Terima kasih dengan diadakan peresmian dan silaturahim ini,” ujarnya di atas panggung acara.

Jalan sejauh 2.450 meter sebagai akses utama menuju Ponpes Ahlus Shuffah baru-baru ini disemenisasi oleh Pemerintah Kota Balikpapan, melalui APBD Pemerintah Kota Balikpapan.

Semenisasi itu membuat jalan menuju Ponpes Ahlus Shuffah jadi mulus. Sebelumnya, jalan tersebut terdiri dari bebatuan dan tanah. Jika habis hujan, becek. Jika sedang kering, berdebu. Kondisi itu berdampak pada kondisi kendaraan para pengurus Ahlus Shuffah yang bolak balik ke ponpes itu. Sepeda motor mereka kerap rusak dan masuk bengkel. Juga berdampak pada waktu tempuh yang cukup lama.

Menurut Wali Kota Balikpapan, posisi Ahlus Shuffah di Gunung Binjai sangat strategis. Apalagi dengan keberadaan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara kelak.

Bahkan, ia menyebutkan, jalan yang disemenisasi itu akan ditembuskan ke jalan raya Kilometer 23.

Oleh karena itu, Wali Kota Balikpapan berpesan agar para pengurus Ahlus Shuffah menjaga dengan baik kawasan pesantren dan sekitarnya. Bahkan ia meminta kepada warga di sekitar pesantren itu agar tidak menjual tanahnya.

Wali Kota Balikpapan pun mengajak pengurus dan santri Ahlus Shuffah mensyukuri kehadiran jalan yang mulus tersebut. Di antara bentuk kesyukurannya yaitu memanfaatkannya sebaik mungkin.

“Paling tidak jalan ini memudahkan akses kita. Semoga Pondok Pesantren Ahlus Shuffah tentunya mendatangkan manfaat,” tambahnya juga.

Sementara itu Pembina Ahlus Shuffah, Ustadz M Kaspan bersyukur atas diresmikannya jalan ini.

“Alhamdulillah, sekarang (setelah disemenisasi) bisa ditempuh kurang lebih 5 menit (dari Jalan Raya Mulawarman, Gunung Tembak),” ujarnya.

Artikel ini telah lebih dulu tayang di: balpos.com

Komentar