Anies Singgung Wacana Presiden Tiga Periode Era Jokowi: Lawan Bila Ada Pejabat Coba Geser Aturan!

- Senin, 22 Mei 2023 | 22:00 WIB
Anies Singgung Wacana Presiden Tiga Periode Era Jokowi: Lawan Bila Ada Pejabat Coba Geser Aturan!
NARASIBARU.COM - Bakal calon presiden dari Koalisi Perubahan Anies Baswedan menyinggung soal polemik rencana perpanjangan masa bakti Presiden RI menjadi lebih dari dua periode.


Hal ini disampaikan Anies saat berpidato di depan ribuan relawan pendukung Anies Baswedan dalam acara Temu Kebangsaan Relawan di Tennis Indoor Senayan, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Minggu (21/5/2023).


Dalam pidatonya di depanribuan pendukungnya itu, Anies menyebut rencana presiden tiga periode itu sebagai penyimpangan terhadap konstitusi.


“Masa jabatan presiden itu dua tahun, ketika ada yang punya gagasan untuk memperpanjang itu, maka kita katakan bahwa kita komit dengan aspirasi reformasi,” ucapnya, Minggu (21/5/2023).


Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan pada kabinet pemerintahan Jokowi periode pertama itu mengajak seluruh pendukungnya melawan bila ada pejabat-pejabat negara yang berupaya melanggar konstitusi.


“Kalau ada petinggi-petinggi negeri ini yang pelan-pelan mencoba menggeser (konstitusi), jangan pernah biarkan,” ujarnya.


Ia pun menyinggung kondisi maraknya mafia di Indonesia dengan perumpamaan katak di dalam panci yang awalnya berisi air dingin lalu secara perlahan dipanaskan hingga mendidih.


“Itu seperti menaikkan suhu air bagi sebuah katak. Jangan sampai kita tidak sadar atas penyimpangan yang dilakukan secara pelan-pelan,” tuturnya.


Sebagai informasi, wacana Presiden Joko Widodo bisa menjabat tiga periode sempat mencuat dan jadi sorotan banyak pihak.


Dukungan pemerintahan Presiden Joko Widodo atau Jokowi 3 periode menggema di acara peringatan 25 tahun reformasi yang digelar oleh Barikade 98.


Barikade 98 tidak ingin rezim orde baru kembali berkuasa melalui manipulasi Pemilihan Umum atau Pemilu 2024.


"Dari pada orde baru atau kekuatan intoleran berkuasa di republik ini, lebih baik Jokowi 3 periode. Jika kekuasaan orde baru ingin berkuasa kembali dan intoleran mau berkuasa lagi, lebih baik Jokowi 3 periode," ujar salah satu orator Barikade 98 Hengki Irawan di markas Barikade 98 di kawasan Cikini, Jakarta Pusat yang disampaikan melalui keterangan tertulis, Minggu (21/5/2023).


Orasi tersebut disambut teriakan, "Jokowi 3 periode... Jokowi 3 periode," jawab para aktivis dan massa aksi Peringatan 25 Tahun Reformasi.


"Kalau ditanya, Barikade 98 kemana, kami belum menentukan sikap. Sebab, yang muncul (sosok capres) selama ini belum kita anggap baik, kami hanya tunduk kepada keputusan Jokowi," ujar Benny.


Menurut Benny, Barikade 98 memiliki komitmen untuk mencari seorang pemimpin yang mampu merawat dan menjaga cita-cita suci reformasi seperti Presiden Jokowi. 


Karenanya, kata dia, kemana keputusan Presiden Jokowi berada, Barikade 98 akan mengikutinya.


"Dukungan kita diberikan kesitu, kita ikut, kita lurus kepada Presiden Jokowi," terang Benny.


Lebih lanjut, ia berharap, Presiden Indonesia selanjutnya miliki keberanian seperti Jokowi dalam melawan tekanan asing. 


Benny menilai, tidak ada negara yang bisa memaksa Presiden Jokowi dan Indonesia untuk menjual bahan mentah sumber daya alam (SDA).


"Pak jokowi katakan, dalam acara internasional, Indonesia miliki hak dari negara berkembang menjadi negara maju. Indonesia memiliki kekayaan SDA, seperti gas, nikel, hingga batu bara. Jadi, Indonesia berhak mengelolanya melalui hilirisasi dan industrialisasi," tutup Benny. [IndonesiaToday/Tribun]

Sumber: jakarta.tribunnews.com

Komentar