NARASIBARU.COM - Kantor baru dua lantai Makodim 1004 Kotabaru diresmikan oleh Panglima Kodam (Pangdam) VI Mulawarman Mayjen TNI Tri Budi Utomo didampingi Kapolda Kalsel, Bupati dan Wakil Bupati Kotabaru, Kalimantan Selatan, Sabtu (30/12/2023).
Hadir dalam dalam kegiatan tersebut Danrem 101 Antasari, Kapolda Kalimantan Selatan, Dandim 1004/Kotabaru, Bupati dan Wakil Bupati Kotabaru, Forkopimda Kotabaru, Kepala SKPD Kotabaru, tokoh agama dan tokoh masyarakat serta pemuda.
Baca Juga: Pesan Polda DIY kepada Masyarakat Jelang Perayaan Tahun Baru 2024
Pangdam VI Mulawarman Mayjen TNI Tri Budi Utomo mengatakan, pembangunan kantor Kodim 1004 Kotabaru tersebut merupakan hibah dari Pemerintah Daerah Kabupaten Kotabaru melalui dana CSR PT. Sebuku Coal Group yang dibangun dengan dua lantai yang digunakan sebagai gedung perkantoran,
"Pembangunan Makodim 1004 Kotabaru ini, baik secara perorangan maupun instansi sehingga menjadi lebih bagus, indah dan nyaman seperti yang sekarang ini dan semoga memberikan manfaat," ungkapnya.
Lebih lanjut, Pangdam menegaskan, untuk Dandim 1004 Kotabaru selalu tingkatkan sinergitas antara Pemerintah Daerah dan juga Polri untuk senantiasa menjaga kepercayaan masyarakat, sehingga keberadaan TNI di wilayah ini dapat mewujudkan stabilitas wilayah yang kondusif.
Baca Juga: Sejumlah Manfaat Konsumsi Air Kelapa untuk Kesehatan
"Dengan situasi yang aman dan kondusif, maka program pembangunan di Kabupaten Kotabaru akan berjalan lancar sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat di Kabupaten Kotabaru," harapnya.
Sementara itu, Kepala Teknik Tambang (KTT) Sebuku Coal Group Zulfikar Darwin mengatakan, pembangunan kantor baru Makodim 1004 Kotabaru dengan anggaran biaya senilai Rp7,5 miliar serta pengaspalan senila Rp2,8 miliar.
"Ini merupakan hasil dari persetujuan dari Pemerintah Daerah dan DPRD Kotabaru yang merupakan salah satu dari realisasi dana kompensasi Sebuku Coal Group dalam bidang infrastruktur," katanya.
Baca Juga: Inilah Olahraga yang Dapat Turunkan Berat Badan yang Bisa Anda Lakukan
"Insya Allah dana kompensasi akan dilaksanakan dengan cara bertahap untuk di tuntaskan sesuai komitmen Sebuku Coal Group kepada Pemerintah dan masyarakat Kabupaten Kotabaru," jelasnya.
Diampaikannya, selain realisasi pembangunan kantor Makodim 1004 Kotabaru yang diresmikan hari ini, juga terdapat total 25 projec dari dana kompensasi yang sudah terealisasi maupun dalam tahap pelaksanaan dengan total anggaran 220 miliar.
"Perlu diketahui pada tahun 2015 sebesar 43,6 miliar, tahun 2016 sebesar 23,1 miliar, tahun 2021 sebesar 39,5 miliar, dan tahun 2022 sebesar 84,8 miliar serta tahun 2023 sebesar 28,9 miliar, jadi dana yang sudah direalisasi dari Sebuku Coal Group sebesar 220,1 miliar dari rencana dana kompensasi 700 miliar," sebutnya.
Artikel ini telah lebih dulu tayang di: klikindonesia.co.id
Artikel Terkait
Oknum Polisi Rampok Minimarket di Pati, Ancam Bunuh Karyawan Pakai Celurit
Cerita Detik-detik Mencekam Ketua Komnas HAM Papua Ditembaki KKB: Kami Ditembaki dari Seberang Sungai
Camat Padang Selatan Digerebek Istri Sah, Diduga Lagi Asyik Selingkuh dengan Staf di Rumah
Pengacara Ketahuan Bawa Senjata Api dan Narkoba Usai Kecelakaan di Kawasan Senen